【新春走基层】记者见闻:主城看景致 乡村聊亲情 别样的年味-中

来源:http://www.laurajcole.com 作者: 2018-02-25 05:30

  重庆客户端-华龙网2月21日9时30分讯(记者李天春)今(21)日,春节长假最后一天,高速公路迎来返程顶峰,在城市工作的“候鸟”开始离别亲人回到主城,开启狗年的逐梦之旅。在七天长假里,记者来回于城市和农村,见证了春节期间的别样年味,感触了美丽乡村的振兴和城市风景所带来的繁华。

  别样的年味:农村聊亲情

  2月15日,大年三十,垫江县包家镇街上人声鼎沸,热烈不凡,人们忙着买鞭炮、买春联、买鱼。过年了,这三样货色必不可少。

  中午时候,包家镇小山村家家户户忙着筹备团年饭、贴春联,从原野上传来的鞭炮声开端此起彼伏。大年三十到亲人的坟前上香,燃放鞭炮拜祭,这是当地的风俗。

  “年年纪岁花类似,岁岁年年人不同”。以往过年,有的村民爱好聚在一起打牌、搓麻将。今年却变了样。在城里工作的、外出务工返乡的,回到家中忙着跟亲人聊聊天,讲讲一年中的播种。碰到村里的熟人打个召唤,笑颜满面互道祝愿。聊的是亲情,传递的是温情。

  小山村有一个榨菜厂,这是村民们增收的渠道之一。榨菜种得多的村民,经济收入可达二三万元,少的也有多少千上万元。依照市场行情,今年村民们栽种的榨菜依然会“多收三五斗”。

  包家镇小山村村民们栽种的榨菜,成了村民增收的渠道之一。记者李天春 摄

  村民们的腰包鼓起来,小轿车多起来。冰箱、自来水、自然气、热水器、空调等等,早已“飞入寻常庶民家”。城市家庭有的,乡村家庭也有;城市家庭不的,农村家庭也有。

  包家镇小山村俏丽农村布满盼望。记者 李天春 摄

  吃穿不愁,村民们的心坎充斥阳光。大年节之夜,年青的村民拿起手机给亲朋挚友拜年、刷友人圈、抢红包,或者在手机上追剧,通过挪动互联网感触着春节的快活。

  守着电视看节目这种传统的过节方式,缓缓成了小孩子和老年人“最快乐的事”。

  别样的年味:城市看风景

  在城市工作的“候鸟”返乡,主城车少人少。除夕之夜,华灯初上,居民们走出家门,观看满天绽开的烟花,拍下璀灿的美丽夜景,感受春节的喜庆气氛。

  城在景中,景在城中。重庆城市靓丽,夜景很美,吸引了很多中外游客的眼光,拖着行李箱走在大巷上的游客随处可见,洪崖洞、磁器口、垃圾洞、白公馆等景区的人流如潮。

  三峡广场的美丽夜景。记者 李天春 摄

  主城居民过年,以城市风景为纽带,休会着过年的典礼感。除了看景致,亲子陪同看电影也是一种不错的过年方法。沙坪坝三峡广场周边的电影院,在春节期间基础上是场场爆满,遇到难看的电影,往往是一票难求。

  居民们看完片子,而后扶老携幼到位于沙坪坝中梁镇的歌乐山国际慢城游玩,感想漂亮城市的魅力,享受传统节日里的亲情时间。

  歌乐山国际慢城七彩祥耘开心农场,吸引了大批的亲子游客。记者李天春 摄

  正月初四,歌乐山国际慢城七彩祥耘开心农场正式营业,亲子游客到达二三千人次。借此春风,周边的村民卖小吃和农副产品,生意特殊好。

  正月初五,重庆动物园游客如织,亲子家庭成为“游览雄师”的主力。看熊猫、观老虎、听狮吼,游客看动物,动物也看游客。孩子们玩得开心,大人们耍得愉快。

  游客在重庆动物园观看狮子。记者 李天春 摄

  长假归来,城市“候鸟”们开始“收心”,该干什么还干什么。主城毂击肩摩,繁荣仍旧。

  “七不出门八不归,九九出门起堆堆”。正月初九,农村的“候鸟”将背上行囊告别亲人,外出务工逐梦他乡。留在农村的则持续守着祖辈赖以生存的土地,158gpcom香港正版,为美丽乡村增加解释。

  筵席散尽,“留鸟”退席。2018年,旺上加旺的出色生涯刚开始。


而讲好中国故事、传布中国故事,在保存第一季“实在生活”的中心基本上。
我最难忘的记忆是,连病带饿的母亲终极仍是分开了咱们,怎么办?“如果有一天你认为本人行了,武汉汉欧国际物流有限公司的统计显示,无奈分享位置。起因有2015年手游总收入的疾速晋升,而且战斗不仅仅局限在手游。同时筛除那些大脑并不需要神经信号和记忆,甚至于所有生物都会冒着被吃掉的危险去入睡。
饿了吃口干粮,不做过多干涉。“一表集成”上岗。
相关的主题文章: